跃上葱茏四百旋

【评】让英雄远离我们的孩子

蓝色调天空:

 让孩子脱离“颜色”教育!

【评】如果英雄主义都不该学习,那么我们要教孩子怎样呢?难道小小年龄就要教他“人性本恶”、“人心惟危”、“他人即是地狱”么?学习的是英雄的精神,不是英雄的行为,这个社会已经够坏了,正因为小小年龄,才应该对他潜移默化。人性“取法乎上,仅得其中;取法乎下,一无所得”,爱孩子没错的,但对社会失望的人,就别把这种失望传给下一代了吧!


作者:大嘴罗敏    2015-10-16


    这两天微信朋友圈流传一篇很受关注的文章:《刘胡兰,请离我的孩子远一点》,文章作者说,其小学四年级的班主任要孩子们开展学习刘胡兰的活动,作者听后很激动但平静地告诉老师:我们不想让孩子那么小参与残酷的政治斗争。


   对于该文的主张和关切,深表赞同。


   我们这些七八十年代出生的人,是抱着雨来、王二小、刘胡兰、赖宁等少年英雄的故事长大的,在没有经过社会生活的十几二十几年磨砺之前,我们对于这些流淌着鲜血的英雄事迹无不肃然起敬,人人争当这样的少年英雄。


   可当我们有了丰富的社会阅历,饱尝书本和社会现实的反差之后,尤其是为人父母之后,我们开始反思一个严肃的问题:这些少年们的英雄行为,是他们的年龄、阅历、学识及责任相适应么?让未成年的孩子去为所谓的正义作牺牲,这种正义是否真的正义?于情、于理、于法,适合么?


   即使抛开那些深层次的伦理法理问题,单单就是那些没有孩子成为英雄的家长、那些极力宣扬少年英雄主义的父母们,会让自己的孩子像刘胡兰一样被铡下头颅么?会少自己的孙儿、外孙像赖宁一下被大火烧死么?答应显然是否定的。


   中国从不缺乏英雄,而且英雄的种类和数量多到了很多人无法一一记住的地步,我们也并不反对人们去充当英雄。可是,英雄应该是大人们的事,至少应该是18周岁以上具有完全民事和刑事责任能力人自愿的事,孩子不应该成为英雄,更不应该成为流血牺牲的英雄。


   未成年人保护法第二十二条规定:学校、幼儿园安排未成年人参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。让孩子们学习刘胡兰去把村里作恶的村长杀死了,让孩子们像王二小一样把敌人带进包围圈,这种社会实践活动显然不利于未成年人的健康成长。这明明就是把没有完全民事和刑事责任能力的未成年人推向绝路和死亡,这是法律所禁止的。


    未成年人保护法规定了很多方面禁止对未成年人进行危害,却忽略了不良教育和不适当的英雄典型对未成年人思想的毒害。我们一方面大张旗鼓立法保护未成年人,又想方设法把未成年人培养成冲锋陷阵的童子军,暗示或引诱这些心智完全不成熟的孩子为民族、国家、集体利益作出牺牲。


    当然,大家希望去牺牲的,都是别人家的孩子!从来不会有人真正愿意自己家的未成年孩子去为国家作牺牲。


   除了上面耳熟能详的几个少年英雄外,几乎每年都能听到未成年人因为见义勇为而牺牲的故事,不,是悲剧!这些见义勇为的悲剧,常常发生在救火、救水等灾害或灾难面前。但是,消防员会告诉你,救火救水,都是专业人员的事情,别说只是个孩子,即使是大人,如果不具备救灾的专业知识,都只会徒增伤亡。


   刘胡兰杀死的村霸,应该交给当地纪委或公安局;王二小带进包围圈的敌人,应该交给八路军的侦察员;赖宁去扑救的山火,应该交给森林公安或消防队……这些牺牲的少年英雄们干的,都是要具有极丰富的专业技能才能处置下来的专业人士干的事情,所以他们的牺牲也就不足为奇。


   俗话说水火无情。水火尚且如此,更何况刘胡兰、王二小们面对的是那些挂刀挺枪穷凶极恶的敌人。要是孩子们都去学习刘胡兰们的英雄好榜样,看到歹徒砍人不是逃躲,而是挺身而出迎刀而上,那将是什么结果?那将是刘胡兰式的系列英雄普,一串串的无尽头。不能再用孩子们的鲜血,去增加少年英雄的数量。


   无论是学校教育、家庭教育还是社会教育,应该教会孩子们在面对危险时如何保护自己生命安全、如何求救、如何自救,掌握必要的求生逃生技能,而不是将也们置身于危险之中,甚至让孩子们去承担本应由成年人或利益悠关人员承担的风险和责任。


   遗憾的是,我们的教育行政部门、学校和社会,仍然把孩子们推向已经牺牲的少年英雄们所处的危险境地。或许你们并不是故意的,但是你们真的错了。更让人遗憾的是,在自上而下的全国性美德少年评奖中,居然仍有见义勇为少年称号。我们鼓励别人家的孩子去牺牲,然后我们假装慷慨地送人一个英雄少年的称号,能心安么?


   让孩子归于孩子!孩子就是孩子,孩子不是英雄,他们也没有义务和责任成为英雄。有人说孩子是国家的希望,是国家的未来,是早上七八点的太阳,是的这个没有错。但是必须要搞清楚,孩子首先是家庭的希望,是家庭的未来。国家失去一个孩子无所谓,但是父母失去一个孩子,天就塌了、家就毁了!


   谁意愿当英雄,谁去吧,我的孩子不愿意当英雄!也请不要教他们学英雄!

来源:方寸书斋

评论

热度(173)

  1. 向杨佳学习方寸书斋 转载了此文字